- Новости и пресс-релизы

Большая волна в Канагаве в обзоре идей LEGO

Сообщество Ideas доказывает свою творческую жилку и голосует за версию LEGO знаменитой гравюры на дереве «Большая волна в Канагаве» для 2-го обзора 2022 года, где команда дизайнеров LEGO примет решение о будущем 28-го участника с сентября. Будет ли эта работа следовать за «Звездной ночью» Ван Гога на полке? – Представляем вам подробности и немного рассуждаем о перспективах.

LEGOverwatch воссоздал для нас знаменитое произведение искусства из  кубиков LEGO. Молодой мастер-строитель живет в американском штате Калифорния и называет себя поклонником Pixar Studios и Overwatch. Однажды он хочет осуществить свою большую мечту стать дизайнером LEGO. А пока он хочет произвести впечатление своими зданиями: в марте 2020 года он зарегистрировался в Ideas и отправил первые идеи в гонку летом 2021 года. Всего в работе уже 17 проектов.

Большая волна стартовала 11 апреля 2022 года, через 10 дней структура насчитала первую тысячу сторонников. 20 мая проект достиг половинной отметки, и спустя 82 дня LEGOverwatch впервые попал в обзор. Подросток теперь расширяет «Клуб 10k Member Club».

На основе 42×34 пинов LEGOverwatch реализовал LEGO-версию гравюры на дереве из 1556 деталей. Минифигурки не использовались, но по эскизным планам в 3-х лодках должно быть 20 нанофигурок. Они борются с высокими волнами у японского побережья. На заднем плане мы видим, вероятно, самую известную и важную гору Японии: гору Фудзияма высотой 3776 метров, которая является одной из трех священных гор и летом 2013 года была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы сравнили черновой вариант «Идеи» с оригинальным принтом, который можно увидеть во многих крупных художественных галереях. На следующем слайдере вы можете получить представление о том, насколько детализирована была реализована версия LEGO.

«Большая волна в Канагаве» — гравюра на дереве, выполненная японским художником Кацусикой Хокусаем между 1830 и 1832 годами. Используемый процесс печати по дереву известен в кругах специалистов как укиё-э. «Большая волна» — часть цикла «Тридцать шесть видов горы Фудзи» . В то время Япония была формально отрезана от внешнего мира — сёгунат Эдо не допускал никакого культурного обмена между 1603 и 1867 годами, за небольшим исключением. За это время в стране восходящего солнца сложились особые художественные традиции.

Художник Хокусай порвал с некоторыми из этих традиций. Большие картины обычно представлялись в панорамном виде, тогда как западные коллеги работали с трехмерной перспективой. Хокуссай перенял эту технику после возвращения из долгого путешествия по Европе. Благодаря полученной динамике он повлиял на творческие умы во всем мире, включая, например, двух художников Винсента Ван Гога и Клода Моне и композитора Клода Дебюсси.

Тираж, вероятно, около 8000 экземпляров. Оригинальные размеры 24,8 х 36,3 см. Если вы ищете более подробные пояснения по работе, можем порекомендовать следующее видео на YouTube на английском языке. Примерно через 15 минут вы познакомитесь с особенностями общества, а также с инновациями в печати по дереву.

Больше фотографий набора Ideas вы можете увидеть в нашей галерее:

Работа была мне совершенно чужда. Только после того, как я начал исследовать эту статью, я понял ее актуальность и распространенность. Я думаю, что мотив был очень хорошо преобразован в кубики LEGO и отражает наиболее важные части. В отличие от звездной ночи, была выбрана большая глубина, чтобы реализовать разные уровни. Так как к теме отношения не имею, то скорее всего не стал бы покупать набор.

Как можно оценить волну в Биллунде? – Для этого мы сначала хотим бросить беглый взгляд на прошлое Идеи. Конечно, мы ничего не смогли найти об этой работе в базе данных, поэтому расширяем поиск, включив в него художественные идеи в более широком смысле. Помимо Малой Желтой из 3-го обзора 2015 года, в 1-м обзоре 2021 года пробовалась и карта Средиземья. Оба драфта уже отклонены Идеи. Кроме того, миниатюра Рассказы о космическом искусстве еще ждет результата в 1-м обзоре в 2022 году.

Однако «Звездная ночь» Ван Гога была представлена ​​​​через платформу «Идеи» только с июня 2022 года . К счастью, с этим решением путь для произведений искусства на Идеях остается открытым. Это только делает дальнейшие работы голландского художника невозможными, как показывает более пристальный взгляд на черный список идей.

В 2020 году LEGO также запустила серию LEGO Arts, в которой известные мотивы можно воссоздать в виде мозаики. Отдел дизайна LEGO принял во внимание как поп-культуру, так и специфические шаблоны LEGO, и создал совершенно новый ассортимент продуктов. С мотивом Мэрилин Монро мы уже видим работу, которая была реализована в виде трафаретной печати и воплощена в кубиках LEGO.

«Большая волна в Канагаве» в основном привлекает внимание в Азии. Удивительно, но на родине художника, в Японии, очень мало ищут в поисковых системах. Однако LEGO регулярно изучает на все рынках сбыта. Для сравнения: картина «Звездная ночь» тоже имеет глобальное присутствие, но получает в шесть раз больше запросов.

Мы можем найти широкий ассортимент товаров для большой волны. Судоходный гигант Amazon утверждает, что в его базе данных более 7000 просмотров. Очевидно, что ни одна идея продукта не является слишком надуманной, когда речь идет о пазлах, постельном белье и чехлах для мобильных телефонов. Мы также смогли найти несколько зажимных блоков. Однако они создают впечатление, что они являются MOC. Нам не удалось определить указанных производителей через Google.

Проект задуман как чисто выставочная модель и явно понравится взрослым фанатам. Мотив выбран правильно, так как многие мерч-продукты уже доступны, и можно было бы извлечь определенную актуальность. Тем не менее, волна имеет очень сильную конкуренцию в серии Ideas. Кроме того, ассортимент LEGO Art может означать риск дублирования. Я считаю, что 3D вид звездной ночи слишком похож на черновик и сильно ограничит шансы. Я беру на себя очень маловероятную реализацию.

Что вы скажете о модели? Вы знаете мотив или это была новая территория для вас? Видите ли вы динамику шаблона в черновике идей? Как устанавливаются основные компоненты? Можете ли вы признать работу или она нуждается в улучшении? Вам нравится эта модель или вы не имеете к ней никакого отношения? Как вы оцениваете шансы? Напишите нам свое мнение в комментариях.