- Новости и пресс-релизы

LEGO Ideas механическая шифровальная машина

LEGO уже некоторое время пытается сдержать множество утечек. Поклонники идей, возможно, нашли решение: они выбрали проект «Шифровальная машина» в качестве 14-й идеи в 3-м обзоре в 2022 году. С января 2023 года машина будет тщательно изучена в Биллунде. Если повезет, модель может продолжить серию Ideas или использоваться внутри LEGO. Мы подробно рассмотрели функции и собрали все, что вам нужно знать.

Последняя запись обзора была разработана Нордерсом, также известным как Крис Нордберг. Британец зарабатывает себе на хлеб программированием приложений. В свободное время Крис увлекается многими вещами, но в последнее время он обнаружил, что ему нравятся проекты «сделай сам» (DIY). Он получил свой первый набор LEGO, когда ему было около пяти или шести лет. Во взрослом возрасте игрушка очень напоминает ему его работу: он любит браться за проекты и пытаться найти идеальное решение.

Крис знаком с платформой Ideas с января 2016 года. А пока кто-то из вас наверняка его помнит, ведь ему удалось дважды попасть в обзор с черновиком Chitty Chitty Bang Bang и улучшенной ее версией.

Он представил сообществу шифровальную машину 7 февраля и смог зарегистрировать первую 1000 голосов в течение двух недель. Половина пути была пройдена два месяца спустя, и через 242 дня Крис может отпраздновать свое третье вступление в «Клуб 10k Member».

Модель состоит всего из 350 деталей и представлена ​​без минифигурок. Крис полностью сосредоточен на функциональности. Машина стоит на небольшом постаменте, в котором изящно размещены части механики. Это используется, когда вы хотите кодировать или декодировать ваши сообщения.

Сначала необходимо установить правильный режим. Если вы выберете «КОДИТЬ», вы можете зашифровать свои сообщения. Для этого поверните левое колесо в соответствующее положение и прочитайте код на правом колесе. Но будьте осторожны, таким образом невозможно снова сделать зашифрованное сообщение доступным для чтения. В результате остается бессмысленный набор букв. Только в режиме «DECODE» появляется правильное сообщение.

Крис дал нам отличное объяснение функции в 3-минутном вступительном видео. Если вам интересен механизм, вам также стоит посвятить его подробному видео.

История криптографии, то есть шифрования сообщений, уходит далеко в глубокую древность. Согласно Википедии, первая зашифрованная информация датируется 4-м тысячелетием до нашей эры. В Древней Греции, например, были известны скиталы для передачи военной информации или шифр Цезаря.

В 1466 году в Италии использовался шифровальный диск для передачи секретных сообщений, чтобы посторонний не понял их содержимого. Разработанный итальянцем Леоном Баттистой Альберти, он сделал наших южных соседей лидером в области шифрования. Ручное кодирование было необходимо вплоть до Первой мировой войны.

Первые механические машины применялись с 1918 и основывались на концепции machina deciphratoria, разработанной Лейбницем ещё в 1670 . Во время Второй мировой войны стала известна немецкая энгима, с помощью которой передавались и расшифровывались немецкие военные приказы. 

В середине 1970-х годов шифрование превратилось в исследовательскую дисциплину, а затем и в бизнес-модель: в 1976 году IBM вместе с агентством NSA США представила алгоритм стандарта шифрования данных. Цель состояла в том, чтобы поднять общение между властями до единого стандарта безопасности. В то же время краеугольный камень процедур с открытым ключом был заложен в техническом документе. В настоящее время мы используем шифрование как само собой разумеющееся в цифровом пространстве.

Больше впечатлений вы можете найти в нашей галерее:

Честно говоря, я с трудом сдерживаю волнение. Для меня модель — это воплощение идей: проиллюстрировать идею всего несколькими частями, вызвать любопытство и вдохновить. Я до сих пор хорошо помню, что когда мы учились в школе, мы часто работали над своим языком, чтобы сохранить информацию в тайне. Проект предлагает возможность не только шифрования сообщений, но и их расшифровки. Кроме того, открытый дизайн успешен и целостен. Для меня дизайн был бы явной покупкой!

Но моя эйфория не должна быть здесь важна. Поэтому мы пытаемся оценить модель с точки зрения LEGO. Может ли идея вписаться в диапазон? Сначала мы смотрим в архив идей и не удивляемся, обнаружив, что до сих пор ни один черновик не попал в обзор. Подобная идея была только у Сейфа Шерифа во 2-м обзоре 2020 года. В Биллунде сейфу отказали в выпуске, но он получил второй шанс в первом туре программы BrickLink Designer и был с благодарностью принят фанатами.

После непродолжительного поиска по нескольким терминам мы не можем найти значимых хитов в ассортименте LEGO. Поэтому мы предполагаем, что тема еще не присутствовала в портфолио.

Также непросто примерно наметить возможный потенциал продаж на основе поисковых запросов. Шифрование стало важным строительным блоком в эпоху цифровых технологий, поэтому поисковые запросы, естественно, сильно искажены. Итак, мы покопались в нашем наборе трюков и искали какие-нибудь механические шифровальные машины. С Энигмой у нас получилась сильнейшая сыпь, которой даже был посвящен фильм. Он получает глобальное внимание на очень постоянном уровне. Если расположить запросы применительно к ситкому «Сайнфелд» , то телевизионный формат набирает примерно в 1,5 раза больше просмотров. Конечно, мотивация искать механическую шифровальную машину тоже может иметь совершенно разные причины, но, по крайней мере, это приблизительный признак.

Модель также соответствует многим критериям, определенным самим Ideas, и два видео также доказывают, что реальная версия работает. Чисто с точки зрения цены, модель также будет представлять собой приятное отклонение вниз. Если LEGO будет состоять из 350 деталей, для некоторых будет возможна импульсивная покупка. Сейф шерифа доказал в BDP, что у таких моделей есть потенциал.

На данный момент я сохраняю оптимизм и классифицирую реализацию как возможную.

Как вам модель? Вы бы кодировали свои сообщения с его помощью или это не для вас? Вы в восторге от механизма или он не вызывает у вас интереса? Понравится ли вам маленькая модель или это больше крупный дизайн? Вы бы купили машину? Как вы оцениваете шансы? Напишите нам свое мнение в комментариях.