Добро пожаловать на скрытую сторону! В нашем обзоре последней волны наборов Hidden Side мы рассмотрим самый большой из пяти — 70437 Hidden Side: Заколдованный замок! Этот набор содержит 1035 деталей и продавался по цене 7999 рублей. Он был доступен этим летом, но по причине закрытия завода LEGO в Мексике, было завезено совсем немного наборов в Россию, поэтому этот набор было сложно купить, а сейчас он стал раритетным. Цены на Яндекс.Маркете формируются от 14000 рублей (на момент написания обзора).

Коробка и содержимое

На коробке изображена «Скрытая сторона» в стиле «половина на половину», которые, кажется, сбили с толку многих поклонников LEGO. Как я уже упоминал в своем обзоре 70420 Загадка старого кладбища, LEGO, похоже, прислушался к отзывам фанатов и сделал коробку более понятной. Видна иллюстрация полного набора, и мы можем видеть, как один из наших главных героев, Паркер, просматривает замок через свой телефон для наблюдения за привидениями. Он содержит семь пронумерованных пакетов, один ненумерованный пакет, в котором хранятся некоторые из более крупных предметов, руководство на 295 страниц и два листа наклеек.

Сборка

Первый этаж и подвал: мы начинаем игру на нижних этажах Таинственного замка, где обитает ужас с щупальцами. Крыльцо построено наверху, чтобы представить одну из основных игровых функций набора. При нажатии на рычажный механизм (который вы могли узнать по прошлым сборкам Hidden Side) активируется люк, встроенный в пол прямо под входной дверью. Дверь люка открывается, и наш герой падает прямо в щупальцевую хватку скрывающегося внизу монстра. Это простой механизм, который управляет двумя тандемными движениями, которые довольно эффективны. Фасад завершается сложной парадной верандой, которая включает в себя два эльфийских элемента светло-серого цвета. Две дополнительные части добавлены к основной области с петлями для создания оснований для боковых башен, нижние уровни которых содержат тюремные камеры.

Между тем, внутри дверь обрамлена двумя жутковатыми синими пламенными свечами и парой самых крутых витражей, которые я когда-либо видел в модели LEGO. Хотя это наклейки, они того стоит. Я обязательно буду использовать их в своей собственной сборке в будущем.

Чердак и правая башня: ни одно жуткое жилище не обходится без чердака, и Таинственный замок следует их примеру. Небольшая верхняя часть содержит трон нашего злодея, маленькое пианино и необычную конфигурацию кристаллов. Также присутствует повсеместное цветовое колесо, которое позволяет использовать функции AR наборов (подробнее об этом позже). Комбинация угловых пластин и петель создает красивую крышу с передней стороны с слуховым окном и небольшой башней в довершение всего.

Правая башня состоит из трех этажей, включая вышеупомянутую тюремную камеру в подвале. В комнате первого этажа есть герб и ящик с инструментами, а на втором этаже начинается жуткий вид. Небольшой подиум с загадочным текстом стоит возле окна под изображением трех кристаллов, активируемых вихревым облаком, что является отсылкой к странной конфигурации кристаллов на чердаке. Одинокая нечеткая горящая свеча стоит у стены, завершая украшение комнат. Голубое пламя и фонари появляются в этой модели несколько раз.

Астрономическая башня: Что отличает этот замок от некоторых из его предшественников, так это наличие астрономической башни. В то время как остальная часть замка построена в серых тонах, эта башня сделана из частей темно-песочного цвета с темно-зелеными окнами, что создает ощущение, что это было что-то надстроенное в замке позже (особенно в нижней части, где происходит переход со светло серого в темно-песочный). В отличие от своего собрата, Астрономическая башня состоит из четырех этажей. Подвальное подземелье, первый этаж с метлой и ведром, а третий этаж содержит небольшой стол с бутылкой и чашкой. На третьем этаже кто-то был занят! На верхнем этаже находятся две панели управления и золотой телескоп. Мне нравится конструкция телескопа с его резким изменением размеров. При взгляде на готовую модель это первое, что бросается в глаза. Вся комната огорожена двумя большими кусками балдахина и создает приятную форму, которая отличается от шпилей и конусов, используемых в остальной части модели.

Территория: Последние две части набора составляют территорию замка, которая, будучи прикреплена к башням, создает что-то вроде морской пещеры. Внутри есть множество бестелесных глаз и щупалец, создающих очень лавкрафтовское чувство. Я мог бы легко написать целую статью о огромном сходстве между знаниями «Скрытой стороны» и рассказами Л.П. Лавкрафта, но, возможно, это лучше оставить на другой день. Правая сторона включает дополнительную башню и лестницу, ведущую к Астрономической башне, в то время как другая сторона представляет собой то, что кажется парадными воротами. Вот тут-то и сбивает с толку архитектура здания. В то, что я назвал «подвалом / морской пещерой», можно попасть через что-то вроде «парадных ворот».

Между тем, на «первом этаже» явно есть входная дверь, но, как ни странно, нет никакого способа получить доступ к этой передней части. Ни спереди, ни сзади лестницы нет… может быть, одна предназначена для того, чтобы пролезть через слизистую дыру, через люк на крыльцо? По-видимому, в этом и заключается настоящая загадка этого Таинственного Замка. После того, как боковые части прикреплены к башням, все это можно открыть, используя петли, зажим и планку спереди, чтобы удерживать все это закрытым с приятным щелчком.

Готовая модель

Готовая модель имеет красивый силуэт с изогнутым верхом астрономической башни, разбивающим скалистые заостренные края остальной части здания. Мне вспоминается набор 9468 Monster Fighters Vampyre Castle, в котором были похожие открывающиеся и закрывающиеся боковые секции, которые в закрытом состоянии создавали своего рода внутренний двор. Однако Замок Вампир был довольно компактным в закрытом виде, а Таинственный Замок имеет гораздо большую площадь из-за количества открытого пространства во «дворе».

Минифигурки

В наборе шесть минифигурок, поровну разделенных между героями и злодеями. На стороне героев у нас есть наши основные повторяющиеся персонажи, Джек Дэвидс и Паркер Л. Джексон, а также пра-пра-пра-прадед Паркера Вон Гейст Джексон, который дебютировал в наборе 70433 Подводная лодка Джей-Би. На этот раз Джек появляется без своего фирменного худи и вместо этого выбирает бейсболку, перевернутую назад, в то время как Паркер возвращается к своей классической джинсовой куртке. Вон одет в ту же одежду в западном стиле, с патронташем и банданой на лице, что он носит в 70433 и нескольких других наборах этой волны. И у Джека, и у Паркера разные лица, а у Вона — нет, хотя его прозрачная фиолетовая голова довольно крутая.

С другой стороны (можно сказать «Скрытая сторона!») У нас есть новый злодей Немар Рим, в сопровождении двух подходящих Странников тени. У Рима красивый черно-серебряный наряд, черные наплечники в виде крыльев летучей мыши и фантастическая новая призрачная нижняя половина. В отличие от предыдущих частей призрачных ног, этот не заменяет ноги, скорее, ноги фактически вписываются в него. Он довольно большой, с чудесными черными и транс-синими дымчатыми усиками. У Странников тени прозрачные черные головы с красивым принтом глаз, а голова Рима светло-голубого цвета с большими отражающими серебряными глазами.

Заключение и вывод

70437 Заколдованный замок станет хорошим дополнением для тех, кто хочет добавить в свою коллекцию жуткий замок по разумной цене. В нем нет цветовых пятен таинственного особняка Скуби-Ду, но включение большого количества голубых цветов в прозрачные части и наклейки не дает ему наскучить. Астрономическая башня темно-коричневого цвета с изогнутой крышей и большим телескопом создает красивый акцент, который помогает этому замку выделиться среди своих предшественников.

Повсюду разбросаны некоторые замечательные мелкие детали, которые в основном происходят из отличного набора наклеек, например, витражи и жуткие семейные портреты. Мне очень нравится подход к щупальцевому, многоглазому лавкрафтовскому ужасу, который обитает на нижнем уровне. Тем не менее, мне хотелось бы увидеть немного больше деталей на нижних уровнях башен. Камеры тюрьмы в основном пусты, а убранство комнат первого этажа состоит из ящика с инструментами в одном и веника с ведром в другом. Учитывая некоторые детали в других частях декорации, эти комнаты кажутся второстепенными. Кажется, что вместо обычных чистящих средств можно было добавить еще несколько жутких элементов.

Для коллекционеров деталей в нем есть хороший выбор предметов для строителей замков и ценителей страшных вещей, но если вы покупаете его по частям, вам, вероятно, будет дешевле покупать части индивидуально. Если вы поклонник наклеек, вам понравится лист наклеек. Этот набор понравится людям, которые пропустили предыдущие замки с привидениями и не могут выложить большие деньги на новый Дом с привидениями. Это гораздо более доступная альтернатива, если в вашем городе LEGO просто должен быть замок с привидениями в конце квартала, как и во всех хороших кварталах. Еще нужно учесть, что набор был выпущен в ограниченном количестве, с одной поставкой в Россию, поэтому те кто его хочет в коллекцию, обязательно должны купить, даже по полной РРЦ.

Подписывайтесь на мою группу в ВКканал Дзен, а так же канал на YouTube и не забывайте ставить лайки!

Photo source — The Brothers Brick — https://www.brothers-brick.com/. Thanks so much!